Казахстану нужен прорыв

прорыв
В последней командировке в Европу, и особенно при посещении ЭКСПО в Милане, мне было очень приятно, когда говоря, что я из Казахстана, я не встретил ни одного человека, который бы при слове «Казахстан» спрашивал: «Казастан – это где?»

Страну Казахстан уже всегда узнают за рубежом(!) и, насколько я встречал, всегда с уважением, относят нас к богатым странам с большим будущим!

Успех Казахстана на сегодня – это результат «божьего дара», выражающегося в богатстве ископаемых ресурсов, несомненной политической одаренности Президента Назарбаева и его команды, и толерантности всего казахстанского народа.

Все это как амортизирующая подушка устойчивости спасали нас от некомпетентности, коррупции, недоброжелательства и международного политического рейдерства.

Рост и текущий успех Казахстана вытолкнули его на новую орбиту международных экономических и политических интересов.

Но на этой новой высоте «божественной одаренности» уже недостаточно.

Попробую привести аргументацию на простом житейском примере:

Когда мы «бедны и перспективны» мы много мечтаем, но на деле только выживаем, дотягивая от зарплаты и до того … пока нам кто-то что-то займёт, и так по кругу.

С нами не считаются, но против нас ничего и не предпринимают.

Когда мы находим свою нишу и начинаем нарабатывать опыт и потребителей своего нишевого предложения, приходит благополучие.

Нас начинают уважать, но нам отведена роль сателлитов, питающихся только тем, что великодушно смахнут со стола хозяева «дастархана» на правилах тех, чьими сателлитами мы являемся.

Благополучие, особенно если человек живет в нем достаточно долго и при этом физически, психически и интеллектуально здоров, имеет свойство давать серьезное осложнение – амбиции.

Амбиции – это видение своего права вырасти из сателлита в равного среди равных, выросших до уровня хозяев, участвующих в миростроительстве человеческой цивилизации.

Почему про амбиции я говорю как о «серьезном осложнении».

Дело в том, как только вы начинаете проявлять амбиции, у вас даже на бытовом уровне появляются сложности.

Те, с кем вы достигали благополучия, начинают бороться за то, чтобы вы оставались в пределах понятной им реальности. Это происходит, не потому что они желают вам плохого. Просто они чувствуют свою неуверенность и хотят, чтобы вы всегда оставались с ними, как поддержка и источник их социальной устойчивости.

Их борьба иррациональна и поэтому совершенно не предсказуема ни по форме, ни по формату, ни по вектору развития статуса, и, главное, она забирает много энергии.

Доросшие до статуса «Хозяева жизни» (назовем их так для удобства), возможно, и сострадают вам, ведь они тоже через все это проходили, но также трезво понимают, что как только вы вырастите до их уровня, им придется «дастархан» делить с вами и считаться с вашим мнением относительно того, где заканчиваются их права просто потому, что там уже есть и ваши права! 

На свет появится новый конкурент, с которым придется делиться всем!

Никто не отдаст место для конкурента просто так без борьбы.

Вот и получается, что как только вы заявляете о своих амбициях, вас начинают бить и те, кто, казалось бы, должен быть за вас, потому что вы на текущий статус равны и те, для кого вы уже серьезный потенциальный конкурент.

На межстрановом уровне происходит то же самое.

Украина борется за свое право выйти из сателлитов России, Россия, в свою очередь, тоже борется за свое право на равных участвовать в управлении миром, построенном на ее уважении в качестве мировой державы.

Правящая элита Казахстана до этого строила успех страны только на том, что сумела сконцентрировать в своих руках все ресурсы (природные, информационные, политические и др.) - ставка была сделана на экономику вперед политики.

Наверное, это произошло, потому что на заре независимости в условиях острой ограниченности всех видов ресурсов функциональность общества была важнее его дееспособности. Это позволило сформировать и наполнить благополучием национальные элиты.

Мы построили эффективную функциональную вертикаль исполнительной власти как политическую силу страны. Казахстан наполнился благополучием, и, желаем мы того или нет, об этом знают все!

Теперь нашему обществу нужен прорыв!

Доминирование функционеров всегда дает быстрые результаты, но делает систему уязвимой на предмет перехвата управления, злоупотребления, коррупции и взрывного преодоления критических показателей накопления массы протестных настроений. И только расширение дееспособности общества теперь спасет общество от этих угроз.

Мы должны сделать все, чтобы каждый житель Казахстана был дееспособен внести свой вклад в укрепление независимости и благополучия страны на любом уровне.

На это должна быть настроена вся система государственного управления, судебная система и законотворческая система нашей страны.

Мы должны внедрять культуру и ценность того, чтобы каждый чиновник, каждый депутат и каждый руководитель государственных компаний становился публичной личностью, сообщал о своей работе и ее эффективности не раз в год, а каждый день! Принимал оценку, замечания и предложения от населения Казахстана тоже каждый день! Тем более современные технологии позволяют делать это вообще в онлайн режиме.

Н. Назарбаев выдвинул пять институциональных реформ для укрепления государственности.

Пятая – Транспарентное и подотчетное государство.

Президент - за публичность системы, я говорю об этом каждому чиновнику, особенно если чиновник или политик - мой друг! Потому что я желаю только добра своим друзьям и хочу, чтобы их жизнь была наполнена только успехом и благополучием, а для этого они должны быть эффективными, современными, конкурентоспособными = публичными.

Иначе их труд будет никому не виден, но, самое главное, они будут лишены огромного потенциала, интеллектуального и политического ресурса - нас с вами и всего общества Казахстана.

Об этом надо говорить каждому хорошему политику и чиновнику.

Плохим говорить не надо ;-)

 

Казыбек Шайх

15.07.2015

картинка с сайта eisgroup.com 

Похожие статьи: